您当前所在的位置: > 首页 > 两代会 > 工作动态 正文

学校隆重召开七届一次教职工代表大会和工会会员代表大会第一次全体会议

资料来源:      日期:2014年03月22日 19:19

省总工会常委、省教育工会主席夏建华讲话

校党委书记颜事龙讲话

校长郭永存作报告

3月21日下午14:30,学校在校本部教学楼九楼报告厅隆重召开七届一次教职工代表大会和工会会员代表大会第一次全体会议。安徽省总工会常委、教育工会主席夏建华,校领导颜事龙、郭永存、张明旭、叶醒狮、王洪、刘泽功、王其东、孟祥瑞、周峰及大会主席团成员在主席台就座。

校党委副书记、校六届教代会执委会主任王洪主持会议

大会在雄壮的国歌声中开幕。校党委副书记、校六届教代会执委会主任王洪主持会议。

在我校七届一次“两代会”隆重召开之际,中国科学技术大学、中国矿业大学、山东科技大学、合肥工业大学、安徽大学等省内外48所高校发来贺信,向我校七届一次“两代会”的胜利召开表示祝贺。

在热烈的掌声中,省教育工会主席夏建华、校党委书记颜事龙先后作重要讲话。

夏建华首先向大会的胜利召开表示热烈祝贺,并高度评价了校第六届教代会、工代会以来的工作。她说,五年来,理工大学工会大力推动“职工小家”建设,顺利实现了“职工小家”从试点到全面发展的重要突破;加强教代会法制化规范化建设,全面建立了二级教代会制度,成功促成了二级教代会民主评议领导干部工作的全面落实;深入实施帮扶济困送温暖工程,促进校园和谐稳定;强化工会组织自身建设,充分发挥了党联系群众的桥梁纽带作用。学校工会的多项工作走在全省前列,多次受到上级工会的表彰。夏建华就充分发挥学校工会组织作用,团结动员全校教职工积极投身教育事业改革和发展,进一步凝聚教职工的智慧和力量,讲了三点意见:一是学习贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话,进一步增强工作责任感、使命感;二是牢记教育工会职责使命,着力推动学校各项事业科学发展,切实履行维护的基本职责;三是以改革创新精神加强工会自身建设,提升教育工会工作水平。

颜事龙指出,校第六届教代会、工代会以来,在校党委的领导和省教育工会的指导下,校教代会、工会围绕学校中心工作,认真履职,积极发挥校、院两级教代会作用,全心全意依靠教职工办学,团结动员广大教职工投身学校教学、科研、管理和服务等各项事业,为学校的建设和发展做出了重要贡献。今后几年,是我校实现第六次党代会提出的奋斗目标,推进各项事业科学、和谐发展的关键时期,本次“两代会”对于进一步坚定信心、鼓舞士气,具有十分重要的意义。希望全校师生员工深入学习党的十八届三中全会精神,结合学校建设实际,把十八届三中全会精神转化为强大的实际动力,不断推动学校各项事业科学发展;继续坚持民主管理,进一步推进民主建设,牢固树立全心全意依靠教职工办学的理念,充分调动广大师生的积极性、创造性;进一步深化改革,创新工作思路,为建设高水平教学研究型大学提供坚强保障。

会上,校党委副书记、校长郭永存代表学校,作了题为《坚定信心 深化改革 奋力开创学校事业发展的新局面》的工作报告。报告从加大学科专业建设力度,办学实力明显增强;深化教育教学改革,人才培养质量得到提高;科研水平和服务社会能力不断提升,平台建设取得新进展;引进与培养并重,师资队伍建设成效明显;积极扩大办学国际视野,推进国际交流与合作;团学工作取得新成就,毕业生就业竞争力不断增强;启动和推进新校区建设,挖潜和改造老校区;加强内部管理,推进管理体制机制改革;畅通教职工民主管理渠道,推进民生工程建设;完善权力运行监控机制,扎实开展反腐倡廉工作十个方面对过去五年的工作进行了回顾。2014年,学校要重点做好大力推进新校区建设,全力做好“省部共建”工作,强力推进人才培养质量提升与教学改革,不断提高教学研究能力和水平,统筹推进各学科协调发展,努力深化内部管理体制改革,着力加强师资队伍建设,全面推进学生教育管理工作,切实增强支撑服务保障能力,加强反腐倡廉、校园文化和民生工程建设十个方面工作。最后,郭永存号召全校师生员工在省委教育工委和省教育厅的领导下,以人才培养为根本,以提高质量为核心,以改革创新为动力,同心同德,埋头苦干,奋力开创学校各项事业发展新局面。

校工会主席洪江如代表第六届工会委员会向大会作工作报告

校工会主席洪江如代表第六届工会委员会向大会作工作报告。报告从夯实工作基础,“职工之家”建设开创新局面;坚持民主管理,教代会职权落实取得新成效;服务发展大局,教职工整体素质提升工作取得新业绩;注重人文关怀,教职工权益保障工作取得新进展;实施“关爱行动”,女教职工工作取得新成绩;加强自身建设,工会工作迈上新台阶六个方面回顾了过去五年的工作。报告指出,2014年学校工会以构建和谐校园、促进学校发展为主题,以服务大局、服务教职工为根本,全面履行“维护、建设、参与、教育”四项职能,不断推进自身建设,创新工作方式,广泛调动各方面的积极性,在学校改革发展稳定大局中充分发挥工会的作用。

《学校财务工作报告》、《校第六届教代会执委会工作报告》、《校六届五次教代会提案办理情况暨七届一次教代会提案征集情况的报告》、《校第六届经费审查委员会工作报告》、《安徽理工大学教职工代表大会实施办法》(征求意见稿)、《安徽理工大学新校区教职工住宅区建设的有关事项》(征求意见稿)均以书面形式提交大会讨论。

上级领导、特邀人员、列席人员、全体代表等200余人出席了大会。