您当前所在的位置: > 首页 > 分工会 > 基层动态 正文

经管学院积极维护教职工权益 不断做好学院工会工作

资料来源:      日期:2013年01月21日 15:33

2012年,经济与管理学院以全院教职工权益维护为重点,关爱教职工成长、关心教职工困难,解决教职工在教学科研、管理服务、学习生活的一些问题,开展各项工会活动,积极促进学院工作和教职工自身地不断发展。

确立一个中心

经济与管理学院立足权益维护这个中心,重点维护好学院教职工的知情权,保障好教职工进行学院民主管理的参与权、监督权以及促进全院教职工自身成长成才的发展权。

学院借助教代会、工代会这个平台,组织学院教职工讨论“十二五”发展规划,以及定岗定级办法等涉及单位发展和教职工利益的重大事项,对学院领导班子进行民主测评,维护教职工的民主权利。通过学院网站、信息平台、各种会议等各种形式通告学院发展情况。注意倾听教职工的呼声,注重维护教职工的合法权益及女教职工的特殊利益,积极参与涉及教职工切身利益的改革方案的研究与制定,做好源头维护工作。认真做好扶贫解困、互助互济等各项工作,积极帮助解决教职工的困难,为其排忧解难办实事,送温暖。坚持学院领导和工会干部登门慰问惯例,2012年看望慰问教职工5人次。

抓好两项工作

关心教师成长成才,重点关注教职工职称与学历的提高,同时在教职工生活、工作中遇到困难和问题时及时给予帮助,2012年,学院共有9人获评高一级职称,4人攻读博士学位,5人博士毕业。

围绕学院中心工作,积极做好教师尤其是青年教师在教学、科研方面的能力培养,以“建功立业工程”为载体,开展“三育人”和师德建设评比活动,协助开展教师教学能力观摩比赛。2012年,学院1人获国家自然科学基金青年项目,5人获省项目资金资助。1人参加学校师德报告团,在全校进行师德与教学经验宣讲。

搭建三个桥梁

充分发挥教职工大会与工会会员大会的作用,使其成为学院发展的主要桥梁,在这一桥梁建设中重点突出一个“和”字,加强和谐管理、民主管理。

充分发挥“职工小家”陶冶情操、凝聚人心的作用,借助这一平台开展丰富多彩的文体活动,这一平台的建设突出一个“乐”字,使教职工快乐工作、健康工作。经管学院在原有规模上进一步扩大了“职工小家”面积,为教职工提供了更好的活动场所。注重加强同其它分工会之间的学习与交流,取长补短,相互促进,共同提高。积极开展群众性文体活动,组织教职工参加学校各项比赛、运动会等,取得了良好成绩,如校运动会女子100米比赛第一名、校羽毛球混合团体比赛第三名,校乒乓球团体比赛第五名等。同时,结合学院自身特点组织开展活动,如趣味篮球赛、跳绳比赛、踢毽子比赛、排球赛、女教职工拍球比赛等。

充分发挥女教职工委员会的作用,充分考虑女教职工的成长与利益需求,开展适合女教职工的各项工作,体现一个“美”字,强调知性与健康并重,美丽与成才共存。针对学院女教职工特点,积极开展女教职工喜爱的各项活动。一方面主动调研女教职工生活、工作中存在的困难,进行慰问帮扶。另一方面,开展各种有益于女教职工活动,如“庆三八”趣味运动会,计时拍球、运球跑等。2012年共有1名女教师晋升教授,2名女教师晋升副教授,2名女教师攻读博士学位。

做好四个保障

思想保障。经管学院领导充分重视工会工作,党委中心(扩大)组专门组织学习中国特色社会主义工会发展道路的相关理论知识,在思想上、理论上提高对工会工作的认识。此外,领导带头参加工会组织的各项活动,如篮球比赛、乒乓球比赛等,各积极为工会工会出谋划策。

制度保障。学院制定了工会工作会议制度,文体活动制度,工会经费使用与管理制度,工会活动奖励办法等,保证工会工作制度化、规范化。

人员保障。建立完善学院工会委员会队伍、工会小组长队伍,及时调整、增补院工会委员,根据工作需要成立4个工会小组,明确了工作职责和主要任务,并积极贯彻落实。

经费保障。学院领导高度重视工会工作,在经费紧张的情况下,仍然划拨一定费用投入其中,保障在工会四个方面工作的经费问题。如困难教职工慰问和送温暖工作、组织开展文体活动、参加学校活动的奖励以及参加活动所需要的器材投入等。