您当前所在的位置: > 首页 > 分工会 > 基层动态 正文

机械工程学院以“职工小家”为依托 切实做好工会各项工作

资料来源:      日期:2013年01月21日 15:32

机械工程学院分工会于 2011年11月通过验收,荣获省教育工会“模范职工小家”称号,学院建家迈上了一个新台阶。在过去的2012年,学院工会以“职工小家”为依托,围绕学院中心工作,配合学院党委、行政认真做好学院各项工作,深化“职工小家”内涵建设,依靠全院教职工参与和努力,推动了学院各项工作地顺利开展。

坚持为学院中心工作服务

加强师德师风建设,营造良好的教书育人氛围。2012年,学院有1人获评校“孝老爱亲模范”,1人获评“敬业奉献模范”,9名教师被评为院级“师德先进个人”,其中4人获评校级“师德先进个人”。

围绕学生工作开展活动,拉近了与学生的距离。院工会积极协助做好师生系列讲座,高层公寓的安全检查,宣传普及心理健康知识,加强学生安全教育。组织开展“名师导航”活动,师生篮球联谊赛等,在活动中拉近了教师和学生的距离,为学生管理起到了正面的推动作用。

关心女教职工发展,发挥“半边天”作用。院工会女工委员会积极做好女教职工工作,召开女教师代表座谈会,认真听取女教职工对女工工作的意见和建议,推动女工委员会工作健康发展。院工会女工委员会还认真做好女辅导员群体争创淮南市“巾帼文明岗” 建设与考核工作。

坚持为青年教师服务

院工会积极协助学院加强对中青年教师实践能力的培养,根据学院《青年教师进厂矿企业调研实施办法》,暑期组织青年教师到厂矿企业实习,并进行专门检查与考核。推荐校级第二批中青年培养骨干,其中3名教师为校级培养对象,4名教师为院级培养对象。学院通过多种途径培养中青年骨干教师,使得他们在教学、科研等方面有一个较大的提高,逐步融入到不同的专业、教学和科研团队,发挥越来越大的作用。2012年有2名青年教师分别获得国家自然科学青年基金。

坚持民主管理学院

机械工程学院坚持把建设“有形之家”和“无形之家”统一起来,进一步完善学院教代会工作。院工会配合院党委向各系、教研室征集提案与意见,认真做好学院二届二次教代会的各项筹备工作,保证了大会的顺利召开,并圆满地完成了各项议程。院工会积极参与学院的民主管理与政策研究,做好教代会闭会期间的各项工作,提高学院教职工民主参与的积极性和主动性,为学科建设和学生管理等中心工作献计献策,推动学院的各项工作良性发展,使学院成为教职工的“民主之家”。

坚持为教职工办实事

院工会认真开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基础”活动,坚持在教职工生病、住院、逝世时工会干部登门看望慰问等制度。充分发挥院工会的团结作用,组织开展“送温暖”活动,为教职工排忧解难。特别关注女教职工的学习与生活,对怀孕等特殊时期的女教师予以关心,及时送上温暖的祝福。学院还通过各系、各教研室、各党支部、各工会小组了解教职工的思想动态与诉求,关心、慰问特殊困难职工,使学院成为教职工的“温馨之家”。

坚持特色小家建设

机械工程学院在建设“有形之家”的同时,更加注重“职工小家”的内涵建设,坚持将“无形之家”建设摆在突出位置,结合学院实际情况,以创建“特色小家”为目标开展工作。院工会积极组织教职工参加学校开展的各项文体活动,并获得了多项荣誉。此外院工会还自主开展丰富多彩的文体活动,丰富教职工的业余生活,如乒乓球团体赛、跳绳比赛、飞镖比赛、师生友谊赛等,加强教师之间的交流与沟通,使学院成为教职工的“和谐之家”。

坚持工会理论研究

院工会积极参与院党委组织的十八大理论等系列学习,组织工会委员和小组长开展工运理论研究,鼓励院工会干部认真进行理论调研。2012年院工会推荐的优秀论文在省高校工会教代会理论研究会上,获得一等奖1篇、二等奖1篇;在皖北片优秀论文评选中,获得一等奖1篇,二等奖2篇。