您当前所在的位置: > 首页 > 分工会 > 基层动态 正文

围绕中心 维护权益 促进和谐--理学院工会工作取得长足进步

资料来源:      日期:2013年01月20日 15:20

理学院是既承担大量基础课教学任务,又肩负着理科及相关专业发展任务的学院。学院教职工多、教师工作量大,相对而言,学院工会工作的开展同样问题多、难度大。一年来,在学院党委的领导下,在学院行政的大力支持下,学院工会工作取得了长足进步。

围绕学院工作中心,服务学校发展大局。

学院坚持“基础教学为立院之本,学科专业发展为强院之路”的理念,以人才培养为中心,以提高教学质量为核心,以师资队伍建设为抓手,促进学院科学、和谐发展。

学院在加强课堂教学督导和指导,长期坚持“优秀教学质量奖”评比和课堂教学讲课竞赛,积极开展示范教学和教学研究活动的同时,注重加强和优化师资队伍,采取引进和培养相结合的办法,一方面引进优秀博士生,另一方面开展博士培养工程,充分利用学校相关政策,选送优秀教师读博,力争到2015年具有博士学位的教师占40%以上。同时,不断加强对教师的培养和指导,优化教师队伍结构。这些工作的开展,学院工会不仅积极参与,而且通过各种途径广集民智,建言献策。

加强民主建设,解决实际问题。

学院工会积极发挥教代会、工代会职能和作用,在广泛听取教职工意见和建议的基础上,充分利用“两代会”平台,坚持每年解决学院中心工作中的一个实际问题。

2011年,为提高青年教师学术水平,《理学院青年教师学术团队培养计划实施办法》草拟成稿,提交院教代会讨论通过后,予以贯彻实施,明确对数学、物理、力学和信计四个团队进行了重点建设的工作计划,效果明显。

2012年,学院二届二次教代会讨论通过了旨在提高教学质量的《教学优秀奖评选办法》。该《办法》目前正在修改完善中,即将实施。这些工作的开展,既为学院青年教师成长和提高教师教学水平,起到了积极促进作用,同时也促进学院的快速发展。

开展系列活动,维护教职工权益,促进学院和谐发展。

积极开展教职工喜爱的文体活动,丰富教职工业余生活,放松教职工工作压力;充分利用职工小家建设成果,为教职工提供交流平台,增进教职工的互相了解和理解,联络教职工之间感情;开展关系教职工利益和权益的帮扶指导工作,帮助教职工解决实际问题,凝聚人心,如教职工职称评审工作的指导,学历提升的帮助,科研项目申报的辅导以及教职工关心的焦点、热点问题的解答等;评比表彰先进,加大先进人物事迹宣传,发挥先进人物的示范作用,树立良好风气。

确立更高的工会工作和小家建设目标,将目标变成动力和方向,推动学院工会工作的进步和学院的发展。