加强工会建设 助力高质量发展 | 校领导调研工会工作

资料来源:      日期:2024年01月13日 10:54

1月12日下午,校党委常委、副校长鲁超到公共安全与应急管理学院、新能源与智能网联汽车学院、碳中和科学与工程学院、公共卫生学院等四个学院调研工会工作,实地了解各学院职工和基层工会的需求,与四个学院负责人及综合办工作人员进行座谈,进一步推进各学院工会建设工作,助力学校高质量发展。

鲁超在调研时指出,学校工会组织应在服务学校事业高质量发展和“双一流”创建方面下功夫,在服务教职工发展、提升教职工生活品质方面下功夫,推动学校工会工作更加符合时代要求、实践需要、群众期盼,打造“特色鲜明、工作过硬”的工会品牌。尤其是四个学院,要进一步创新工作思路和工作方式,尽快建立健全分工会组织,牢固树立依法依规工作理念,主动协调沟通,不断提高服务质量,为教职工办实事、做好事、解难事,团结带领职工在推进科教产融合,深化产教融合、科教融汇、理工医融合,构建政产学研用金深度融合的协同育人机制,打造协同创新的高地等方面打头阵、当先锋。着重办好青年教工联谊活动,为单身青年才俊搭建交友平台;为人才子女入读小学或转学事宜做好协调工作;校工会要更多的在学院工会增加设备投入,完善职工小家的建设。

据悉,四个学院是学校“四个融入”发展战略深入实施、产教融合、科教融汇深入推进的重要抓手,是学校服务国家重大发展战略和区域经济社会发展的重要支撑,也是学校实现“双一流”创建目标的重要保障;学校快速、高质量发展需要更多高层次人才,为吸引、留住人才,四个学院和相关部门负责人纷纷表示,将充分发挥工会组织作为党联系职工群众的桥梁纽带作用,加快推进学院分工会组织建设,切实履行政治责任,找准工会工作的切入点和结合点,强化对教职工的思想引领,为教职工排忧解难,多开展有益身心的活动;深入细致地做好思想政治工作,着力打造好教工喜爱的职工之家,动员教职工积极参与到学校的民主管理和民主监督中来,不断提升广大教职工的主人翁意识,为学校的发展建言献策,加强人文关怀,增强职工群众的获得感、幸福感,引导教职工将个人成长与学校事业同向同行、融为一体,团结带领全校教职员工为推动我校高质量发展贡献智慧和力量。

校工会、综合办和四个学院负责人陪同调研。