关爱青少年成长 打造心理健康防火墙|学校组织师生收看《青少年心理健康》专题讲座

资料来源:      日期:2023年12月05日 10:41

为更好地提升我校心理健康教育水平,增强广大师生对心理健康问题的识别与预防,深化家校共育,合力促进学生心理健康成长,12月1日下午,校工会组织学校广大师生观看了由省教科文卫体工会主办的《青少年心理健康》专题线上系列讲座。

讲座分别邀请了安徽师范大学心理学全莉娟、何元庆、郑筱研三位专家作了3个专题的分享。全莉娟副教授的《心灵协奏:家校合力促进儿童青少年心理健康》专题分析了青少年心理健康的现实状况、推进心理健康的策略、如何加强家庭与学校之间的协作、共筑支撑青少年心理成长的坚实基石等问题,有效赋能教师和家长,让他们有效地参与到青少年的心理健康成长中。何元庆教授的《心理问题识别与应对》专题通过心理健康到心理问题(亚健康)再到心理障碍(精神障碍)的讲解,让听众明晰病与非病的区别,了解了常见青少年心理障碍的初步识别方法,他强调“家校医社”合作共赢的态度与在法律框架下进行干预的原则。郑筱研副教授的《释放压力,赋能学生》专题帮助教师和家长理解什么是压力、正确认识压力、学习减压方法。

通过参加讲座,大家了解了青少年的心理健康状况和特点,掌握了青少年的学习与压力、考试相关心理问题、自我心理调适的原则与方法、有效沟通与情绪管理等知识,懂得了作为教师、家长和同学们该如何关注青少年的心理健康,学习了各种排压、解压方法,能够更好地帮助青少年及时调整心态、排解困惑、疏通心结,做好家校共育,促使学生心理健康成长。大家纷纷表示,本次心理健康教育系列讲座,具有很强的针对性和指导性,在如何及时预防、发现和干预学生心理危机等方面为教师和同学们提供了清晰的指导策略,通过学习感触颇深、收获很大,为进一步护航青少年健康成长提供了帮助。