学校开展工会教代会理论研究项目征集及论文评选工作

资料来源:      日期:2023年11月30日 08:44

为全面学习贯彻中国工会十八大精神,根据学校工会教代会工作理论研究课题管理办法文件精神,结合年度工作要点安排,学校开展了2023年度工会教代会理论研究项目及论文的征集评选工作。

本次工会教代会理论研究项目及论文的选题主要围绕学习宣传贯彻中国工会第十八次全国代表大会精神、全面贯彻落实习近平总书记关于教育、工人阶级和工会工作的重要论述,加强新时代背景下工会组织体制机制、工作方式和运行模式改革创新研究以及“双一流”大学建设中工代会教代会发挥作用的研究等22个选题方向。

文件下发后,各分工会高度重视,认真动员,积极开展调查研究,分工会负责人带头撰写论文、申报课题。经专家评审,经济与管理学院朱艳娜、荣军士撰写的《新时代高校工会助力教师思政教育工作实施路径研究》,国家重点实验室张贵生撰写的《高校智慧工会建设与思政教育融合创新体系研究》等两篇论文荣获一等奖,数学与大数据学院李欣、张萌撰写的《高校工会推进师德师风建设的内在机理、优势以及思考》等三篇论文荣获二等奖,化学工程学院荣俊锋撰写的《新形势下工会活动开展探析》等六篇论文荣获三等奖;空间信息与测绘工程学院马晓娜申报的《新时代高校工会服务女教职工工作优化路径探析》、人工智能学院李太红申报的《组织力视域下党建引领高校工会服务体系创新发展研究》等六项课题获批重点课题立项,土木建筑学院陈俏俏申报的《新时代高校工会提升青年教师获得感路径研究》等十八项课题获批一般课题立项。