皖北片高校(附院)工会基层组织建设调研组赴阜阳师范学院调研

资料来源:      日期:2014年04月25日 17:23

根据安徽省教育工会2014年重点课题调研工作部署,为总结基层工会工作创新发展的典型经验,摸清制约基层工会作用发挥、影响基层工会活力的主要问题,并提出加强和改进教育系统基层工会建设的对策建议,4月24日,省教育工会主席夏建华、副主任科员李大伟,皖北片高校、附院工会联谊会片长、省教育工会常委、校工会主席洪江如,副主席夏邦权等一行6人,赴阜阳师范学院工会进行实地调研。

调研组一行受到了阜阳师范学院的热情接待,学院党委书记周建华、院长吴海涛、纪委书记赵辉等对夏建华一行的到来表示热烈欢迎。

当天下午,阜阳师范学院在新校区综合大楼1202会议室组织召开了专题调研座谈会。该院党委组织部部长李健、工会主席吴学军及学院专兼职工会干部、教师代表20余人参加了会议。座谈会由洪江如主持。

会上,吴学军对照省教育工会《加强教育系统基层工会建设调研方案》,就阜阳师范学院工会的基本情况,开展职工思想政治工作情况,维护职工合法权益情况,构建服务职工工作体系情况,推进工会工作群众化、民主化、制度化、法制化情况,进一步增强基层工会组织活动的建议等方面进行了汇报。

随后,与会人员就该院工会人财物基本情况、女工工作现状、进一步加强维权工作、如何发挥兼职干部作用、实现非在编人员同工同酬等问题纷纷发言,并提出了许多宝贵的意见和建议。

在听取了与会人员的发言后,夏建华发表讲话。她首先肯定了近年来阜阳师范学院工会工作所取得的成绩,并对学院党政领导重视、支持工会工作给予高度评价。希望学院各级工会组织在院党委的领导下,立足工会这个平台,工作中牢牢抓住一个主题,即服务学院发展大局;牢牢抓住一条主线,即构建和谐校园,维护职工合法权益,共同努力,再接再厉,推动学院工会工作再上新台阶。

会议还进行了现场匿名问卷调查,为了解和掌握皖北片高校、附院工会工作实际情况提供了参考。

此次调研活动是省教育工会贯彻、落实全国总工会、中国教科文卫体工会、安徽省总工会有关文件精神所做的工作部署,分为高校(附院)和地市两个层面。根据工作安排,皖北片高校、附院工会调研组还将于近期前往安徽财经大学、蚌埠医学院第二附属医院等单位进行调研。