皖北片高校、附院工会教代会工作第十次理论研讨会隆重召开

资料来源:      日期:2013年06月20日 08:26

6月16—17日,皖北片高校、附院工会教代会工作第十次理论研讨会在阜阳师范学院召开。安徽财经大学、淮北师范大学等11所皖北片高校的30多名工会干部参加了会议。省教育工会夏建华主席、王玮主任,省高校工会教代会工作研究会理事长、中国科学技术大学工会常务副主席黄超群,工运理论专家龚建平,阜阳师范学院领导魏捷、吴海涛、胡恩彪等出席了会议。我校工会主席洪江如、副主席夏邦权一行参加了会议。

6月17日上午,皖北片高校、附院工会教代会工作第十次理论研讨会开幕。开幕式由阜阳师范学院工会主席吴学军主持。

开幕式上,夏建华对大会的顺利召开表示祝贺,对重视、支持工会工作的阜阳师范学院党政领导及工会工作人员的辛勤工作表示感谢。她强调,各高校工会工作者应继续大兴理论研究之风,进一步加强理论建设和思想建设,特别是对十八大报告和中国特色社会主义工会理论的学习;大兴调查研究之风,充分发挥高校理论研究优势,面向基层,深入群众,多出成果;大兴理论创新之风,充分体现理论研讨的探索性特色和创新性价值,进一步探寻工会工作的新路子、新方法。

黄超群表示本次参会论文紧扣中国特色社会主义工会理论,涉及面广、见解独到、立意深刻,建议以后的理论研讨可以做一些新的尝试,侧重探讨实际工作中的难点、热点问题,借以推动现实工作的开展。

皖北片片长、校工会主席洪江如希望各高校、附院工会干部以党的十八大精神为指导,不断加大工会理论研究工作力度,用工会工作的成功实践和理论成果丰富中国特色社会主义工会发展道路的深刻内涵,以改革创新精神推动工会组织自身建设。

阜阳师范学院党委书记魏捷代表学校对本次会议的召开表示祝贺,并向与会人员介绍了学校的历史沿革和发展概况。

开幕式后,大会进入论文交流阶段。交流大会由洪江如主持。

11所高校、附院工会的代表依次作交流发言。

省高校工会教代会工作研究会原理事长龚建平对各单位代表的发言和本次会议论文的总体情况进行了点评,并就“中国梦”和工会使命的结合问题、中国特色社会主义工会道路的学习与落实问题、当前教代会及提案办理工作、工会在现代大学制度建设的作用问题等畅谈了自己的想法。

洪江如报告了本次理论研讨会论文评奖结果及各单位论文报送情况。

夏建华作总结讲话。她对近年来理论研讨会取得的成绩以及本次会议入选论文的质量给予了充分肯定。她说,高校工会必须坚持一手抓参与发展、一手抓权益保障,除做好日常工作,要在办好人民满意的大学上下功夫,组织、引导教职工立足岗位,建功立业。在维权方面,做好源头参与,逐步推广二级教代会制度,积极开展职工小家创建活动,切实保障职工的合法权益。

6月16日下午,召开了皖北片各高校、附院工会主席会议。会议对各单位选送的28篇优秀论文进行了集中评审,共评出一等奖13篇,二等奖15篇。