校工会举办“重家教、传家风、养习惯、习礼仪”专题讲座

资料来源:      日期:2019年12月03日 10:38

11月28日下午,校工会女职工委员会邀请中国东方礼仪研究院合肥分院院长吴淑娟老师,在图书馆三楼会议室举办了一场“重家教、传家风、养习惯、习礼仪”专题讲座。260多名师生参加了讲座。

吴淑娟从家庭教育的概念、家庭教育的内容和目的,讲述了什么是家训,什么是家规,什么是家风,以及如何建立家规等。讲座用活泼可爱的角色扮演和游戏方式传授大家奉茶礼、称呼礼、起立礼、递接礼、叩门礼、鞠躬礼以及点头、微笑、欠身礼仪等家庭必须传承的基本礼仪,告诉大家礼仪的核心就是律己敬人,现场气氛活跃,师生互动积极。大家受益匪浅,纷纷表示,讲座非常精彩,小细节里藏着大智慧,中华民族传统文化博大精深,值得学习和传承。

现场互动(摄影:陈忠琴)

本次活动也是学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育内容之一,进一步贯彻落实了习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,弘扬了中华民族传统家庭美德,激励了广大师生积极践行社会主义核心价值观,促进了校园精神文明建设。